INE: Producción de ganado bovino registró un alza pasado trimestre

|


Ganado bovino

En el trimestre octubre-diciembre de 2018, según el informe Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el beneficio (número de animales que ingresa al proceso de sacrificio y faena para el consumo) de bovinos a nivel nacional fue de 190.220 cabezas, con un aumento de 3,9% respecto del mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 50.889 toneladas (t), registrando un incremento interanual de 3,5%.

En porcinos hubo un beneficio de 1.330.893 cabezas, creciendo 10,8% en referencia al cuarto trimestre de 2017, y una producción de 137.151 t, que representó un alza interanual de 10,6%.

En ovinos se registraron 54.946 cabezas de ganado beneficiado y una producción de 803 t, con reducciones interanuales de 20,9% y 22,3%, respectivamente.


Aves


En tanto, broilers presentó 78.376.083 beneficios a nivel país, equivalentes a 178.407 t, consignando un aumento de 4,3% comparado con el mismo período del año anterior.

En pavos, a su vez, se beneficiaron 2.234.140 unidades en el trimestre de referencia, correspondientes a 21.482 t, marcando una disminución interanual de 14,3%.


Cabezas transadas en ferias


En bovinos hubo 237.047 cabezas rematadas, con un incremento de 4,7% en comparación con igual trimestre de 2017. En porcinos se transaron 8.613 cabezas, con un descenso de 11,2% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 23.588 cabezas, con una disminución interanual de 8,7%.