Superficie sembrada de cultivos subió 1,7% durante el año agrícola 2017/2018

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Agricultura

El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicó este viernes los principales resultados de las trece encuestas intercensales agropecuarias levantadas durante 2017 y 2018, y que recogen información sobre los cultivos y cosechas anuales, superficie hortícola, ganado (bovino, ovino, caprino), criaderos de aves y cerdos, así como de la industria de cecinas, industria láctea menor, ferias y mataderos de ganado y mataderos de aves.


Encuestas Agropecuarias


La superficie estimada de cultivos anuales sembrados o por sembrar durante el año agrícola 2017/2018 (mayo de 2017 a abril de 2018) fue de 696.341 hectáreas, lo que equivalió a un aumento de 1,7% respecto a la temporada 2016/2017. Dentro de los grupos de cultivos destacaron los cereales, con 514.290 hectáreas.

En tanto, la superficie estimada de hortalizas en 2017 fue de 70.706,6 hectáreas, lo que implicó un alza anual de 1,2%. Las especies choclo, lechuga y tomate registraron las mayores superficies hortícolas a nivel nacional, representando 13,5%, 9,2% y 7,5% del total, respectivamente.

En 2017, además, se registraron 2.890.840 cabezas de bovinos, 2.037.516 cabezas ovinas y 447.141 cabezas de caprinos a nivel nacional. A su vez, el número de existencias de aves llegó a 53.619,4 miles de unidades en el segundo semestre de ese año. En igual período, el número de cabezas de cerdos fue de 2.657.055 unidades.


Cecinas y lácteos


Durante 2016 se elaboraron 288.070,9 toneladas de cecinas a nivel nacional. De ellas, 91.732,3 toneladas correspondieron a la categoría salchichas (vienesas y gordas). La Región Metropolitana lideró la producción, concentrando 55,4% del total de cecinas.

Ese mismo año se produjeron 31.156,6 toneladas de lácteos; 49,8% correspondió a queso madurado y 29,8%, a queso fresco y quesillo. Las regiones que encabezaron la producción fueron Biobío (32,5%), Los Lagos (19,1%) y Maule (18,9%).


Ferias y mataderos de ganados y aves


En 2017 se registró un total de 1.108.226 cabezas de ganado transadas en ferias. Ese mismo año, a nivel nacional, se faenaron 704.838,4 toneladas de carne, destacando porcinos, con 489.002,5 toneladas.

La producción de carne de bovinos, en tanto, alcanzó 199.957,0 toneladas a nivel nacional en 2017. Finalmente, la producción de carne en mataderos de aves para ese año consignó 712.247,1 toneladas.