​Exportaciones de carnes blancas crecieron 28% en valor el primer semestre

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Envios

Según datos entregados por la Aduana de Chile, las exportaciones de carnes blancas de Chile aumentaron en un 28% durante los primeros seis meses de este año en comparación con el mismo periodo del 2017 en valor. Los envíos alcanzaron las 259.082 toneladas vara, equivalentes a US$479 millones.

En el caso de la carne de cerdo, las exportaciones aumentaron un 20% en términos de valor y un 14% en volumen, alcanzando las 165.052 toneladas vara, equivalentes a US$281 millones durante el periodo enero-junio según datos de la Aduana de Chile. Los principales destinos fueron Japón (28%), Corea del Sur (25%), China (17%) y Rusia (16%).

La carne de pollo también muestra un incremento en los envíos, alcanzando las 76.307 toneladas vara, equivalentes a US$153 millones, aumentando un 18% en volumen y un 29% en términos de valor con respecto al mismo período del 2017.

Las exportaciones de carne de pavo aumentaron un 122% en volumen y un 110% en términos de valor, alcanzando las 17.732 toneladas vara que equivalen a US$44 millones, recuperando los niveles de exportación del año 2016, previo al evento de Influenza Aviar de Baja Patogenicidad el 2017.

Los principales mercados de destino de la carne de aves (pollo y pavo) fueron: EE.UU. (37%), UE (32%), México (11%) y China (11%).

Con respecto a las razones detrás de este crecimiento, Juan Carlos Domínguez, Presidente Ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Carnes (ExpoCarnes), explicó que “Las exportaciones continúan siendo el motor de crecimiento de la industria. Las empresas han hecho un gran esfuerzo para aumentar la eficiencia en sus procesos productivos y así disponer de un mayor volumen para satisfacer la demanda actual”.