SEMANA SANTA

​Casi $5.000 de Diferencia en un Kilo de Reineta detectó estudio de Sernac y Odepa

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Venta de pescado

El Sernac y la Odepa realizaron un estudio que incluyó los precios de los pescados, mariscos, verduras y otros productos altamente demandados durante esta fecha.


El sondeo de precios se realizó con información recopilada durante los días 12, 13, 14 y 15 de marzo e incluyó un análisis de precios para una canasta de 24 productos con presencia en el Terminal Pesquero, en el Mercado Central, en la Vega Central, Vega Lo Valledor, ferias libres y supermercados de los cinco sectores de la ciudad de Santiago, esto es, norte, sur, centro, poniente y oriente.


Canasta de productos


Al comparar el valor de una canasta de productos más demandados para esta fecha respecto de los precios más económicos y más caros, la diferencia alcanzó a $31.644 o el equivalente a un 105,1%, con un valor mínimo de $30.098 y un máximo de $61.742.


Al analizar los precios más económicos de la canasta por cada uno de los cinco sectores del área metropolitana, la más barata llegó a los $32.149 en el sur, mientras que la más cara alcanzó a $36.659 en el sector oriente.


Al comparar los productos de la canasta el área metropolitana, la mayor diferencia alcanzó a un 599% o el equivalente a $599, lo que se dio en el valor de la unidad de pimiento cuatro cascos verdes, cuyo precio mínimo fue de $100 y un máximo de $699.


También se detectó una diferencia importante en el tomate larga vida, cuya diferencia alcanzó un 363,3% o el equivalente a $1.090, cuyo precio mínimo por kilo fue de $300 y un máximo de $1.390.


Si se analizan en términos absolutos, la mayor diferencia se detectó en el kilo de reineta entera, cuyo precio mínimo fue de $1.500 y un máximo de $6.490, esto es, una diferencia de $4.990 (332,7%). También el congrio dorado alcanza una diferencia de $4.990 (124,5%)


Precios para pescados y mariscos frescos


Si se comparan los precios mínimos de los mariscos y pescados frescos entre los distintos tipos de establecimientos, el sondeo evidenció importantes diferencias.


La mayor diferencia se registró en el kilo de reineta, cuyo precio mínimo en ferias libres fue de $1.500, mientras que en supermercados el valor más conveniente alcanzó a $4.190. Es decir, $2.690 o 179,3% entre ambos.



Por  tipo de establecimiento

Al analizar cada tipo de establecimiento, el estudio del SERNAC y ODEPA permite concluir la existencia de importantes diferencias, por lo cual se hace necesario cotizar antes de comprar.


Terminal Pesquero:

En el caso del Terminal Pesquero, por ejemplo, la mayor diferencia de precios entre los pescados frescos se registró en el kilo de congrio negro, cuyo precio mínimo fue de $2.500 y el máximo de $4.000, es decir, una diferencia de $1.500 o un 60%.


En el caso de los mariscos, la mayor diferencia se detectó en el kilo de almejas y cholgas, cuyo precio mínimo fue de $1.000 y un máximo de $1.500, esto es, una diferencia de $500 o un 50%.


Mercado Central:

En este establecimiento, la mayor diferencia se detectó en el kilo de congrio negro, cuyo precio mínimo fue de $3.000 y un máximo de $5.000. Es decir, $2.000 o un 66,7%.


En cuanto a los mariscos frescos, la mayor diferencia detectada fue en el kilo de almejas, cuyo menor precio fue de $1.000 y el más caro a $2.000. Esto es, $1.000 o un 100% de diferencia.


Supermercados:

En supermercados también se registran diferencias de precios. La mayor se detectó en el kilo de reineta entera, la cual osciló entre $4.190 y $6.490, es decir, una diferencia de $2.300 o el equivalente a 54,9%.


En relación a los mariscos, el kilo de choritos se encontró desde $1.199 hasta $1.590, esto es, $391 o 32,6% de diferencia.


Ferias Libres:

En las ferias libres y dependiendo del sector geográfico, también se registraron diferencias entre productos del mar.


La mayor diferencia se registró en el kilo de reineta fileteada, la cual fluctuó entre $2.500 en ferias del sector norte y los $8.000 en ferias del sector sur, es decir, una diferencia de 220% o el equivalente a $5.500 por kilo del producto.


En el caso de los mariscos, la mayor diferencia se detectó en el kilo de choro maltón, cuyo menor precio se observó en ferias del sector centro y sur a $1.400 versus los $3.500 a los que se comercializan en ferias del sector oriente.