Viñateros denuncian malas prácticas en industria del vino y proponen medidas para erradicarlas

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Parras con uvas

Las agrupaciones de productores de uva de menor tamaño, reunidos en la Coalición de Viñateros y en la Asociación de Viñateros del Itata han sostenido una serie de reuniones con parlamentarios con el fin de dar a conocer los problemas y malas prácticas que persisten en el mercado del vino, calificado por los productores pyme como una industria altamente concentrada y verticalmente integrada.


Sus reclamos apuntan a la necesidad de fortalecer la institucionalidad en materia de libre competencia, no sólo en el mercado viñatero, sino que en todos los mercados agrícolas, "donde tenemos muchos abusos de mercado y tierra fértil para estos, pero pocos casos investigados, menos sancionados y corregidos. Aquí no solamente el trabajo de la FNE es relevante sino el de ODEPA Y SAG en materia de normas y transparencia de mercado, porque es evidente falta de institucionalidad para investigar, y corregir los abusos, después de continuas denuncias en los últimos 12 años, con casos que se cierran, sin dar una explicación de los que sucede en los mercados, ni mucho menos de las medidas a tomar para evitarlos.


Es mandatorio el poder iniciar investigaciones que permitan dar una explicación técnica de lo que pasa en la industria, que aclare las razones de los precios predatorios por debajo de los costos de producción que se pagaron, con los consecuentes daños a las pymes viñateras, y a la propia industria que permitan responder ¿cuál es la razón de la fijación de precios tan bajos?, ¿Qué variables de mercado influyeron?, ¿En base a qué se fijan los precios? Y las medidas concretas para corregir la situación, porque toda una industria, así como la imágen país pierde y está en riesgo?, señala la dirigente de los Viñateros, Yenny Llanos. Agrega que no hay que olvidar que vivimos en una economía globalizada, y que el 80% del vino se exporta, entonces Chile se podría ver enfrentado a alguna demanda internacional por competencia desleal y los mercados se podrían cerrar frente al hecho que los consumidores son cada vez más concientes frente a los abusos, la falta de transparencia y responsabilidad social de las empresas".


Entre las prácticas que facilitan los abusos y constituyen terreno fértil para ellos, está el que la uva se transa mayoritariamente en el mercado spot, que el precio de la uva se anuncia en fechas ad portas de la vendimia, y que el precio sea fijado a arbitrio exclusivo de los actores dominantes en la industria, sin consideración de variables de mercado, señala la Coalición de Viñateros.


A su vez proponen una serie de medidas legales que permitirían mejorar las condiciones de competencia en este mercado y por lo tanto un funcionamiento más transparente del mismo:


• La prohibición de vinificación con uva de mesa.

• La prohibición o derogación de incorporación de hasta 7% agua en el vino que fue legalizada

• La anulación y/o revisión de la nueva categoría de vinos semidesalcoholizado y desalcoholizado, que

no cumple con la definición de vino según la ley.

• La reglamentación de nuevas plantaciones

• La reglamentación de las denominaciones de origen

• Normar el etiquetado de los vinos en cuanto a agua, persevantes, conservantes y otros aditivos que

algunos contienen y no están siendo etiquetados. Mayor fiscalización en etiquetados de vinos según la

cepa que lo componen.

• Modificar las multas, para estas puedan guardar relación con el costo beneficio y desincentivar las

infracciones a la ley.

Es necesario mejorar:

-El reglamento especial para la uva vinífera, en el marco de la ley que regula las transacciones

comerciales de productos agropecuarios.

-La calidad, oportunidad de la información de mercado existente, para transparentar el mercado, evitar

abusos y ayudar a la toma de decisiones. Como informes de cosecha, inventarios, observatorio de

precios previa vendimia, informes de costos de producción, informe ventas nacionales, etc..

Es mandatorio:

-Fortalecer la institucionalidad en materia de libre competencia, sobre todo en los mercados agrícolas.

-Iniciar investigación a la brevedad que permitan dar una explicación técnica de lo que pasa en la

industria del vino, que aclare las razones técnicas de los precios predatorios por debajo de los costos

de producción que se pagaron, con los consecuentes daños a las pymes viñateras, a la propia industria y

país de manera de adoptar medidas y ponerle alto. Porque todo está dado para los abusos continúen y

peor aún con un informe de la FNE que los descarta, dando pie para sigan ocurriendo.

-Por un lado, con abusos evidentes y una industria claramente no sustentable, falta de competitividad,

transparencia y responsabilidad social; y por otro lado con soluciones sujetas a derecho y fáciles de adoptar;

sentimos que la posibilidad de actuar está a la mano. Y no sólo por la mejora en las condiciones productivas y

económicas de un sector productivo específico, sino por la competitividad, imagen y equidad del país en su

conjunto.