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Mercado de frutas procesadas creció casi 30% en 5 años


   
     

Asimismo, se espera que este sector presente un crecimiento adicional de 19% durante los próximos cinco años.

La industria de las frutas procesadas en Chile durante el año pasado movió US$54,3 millones, lo que significó un crecimiento de 5% respecto de los US$51,9 registrados durante 2011, según cifras entregadas por Euromonitor International.

Con esto, en los últimos cinco años este mercado creció un 27,7%, pasando desde los US$42,5 millones en 2007 a US$54,3 millones durante el año pasado. Asimismo, se espera que el sector continúe en expansión, llegando al 2017 a los US$64,3 millones, lo que significa un crecimiento de 19% durante el periodo.

A nivel regional, los mercados más grandes son Brasil con una industria que durante el ejercicio anterior movió US$275,7 millones, siendo seguido por México con US$126,8 millones,  durante el mismo periodo.

 No obstante, en cuanto al gasto per cápita Chile lidera con US$3,3 en promedio por persona al año, siendo seguido por Brasil con US$1,4 y luego por México con US$1,08.

Las importaciones de frutas cambiaron levemente durante el último año. Si bien, las conservas continúan siendo la mayor parte de las internaciones con un 66% de estas, durante 2012 presentaron una baja de 5,3 puntos porcentuales respecto a la participación de 2011. Por el contrario, categorías como jugos y congelados presentaron incrementos de 3,2 y 2,2 puntos porcentuales respectivamente.

Las exportaciones igualmente se concentran mayoritariamente en las conservas, con una cuota de 35%. Le siguen los congelados, con 24%, la fruta deshidratada con 19%, los jugos con 19% y los aceites con un 3%.